#

Вибрация

С целью защиты персонала от вредного воздействия вибрации на рабочем месте, работодатель обязан проводить инструментальные замеры уровней вибрации на их соответствие санитарным требованиям и нормам. В комплексе неблагоприятных производственных факторов, воздействующих на рабочих, вибрация занимает одно из ведущих мест. Недооценка влияния вибрации на организм человека создает предпосылки к развитию профессиональной патологии, что ведет к снижению работоспособности и неблагоприятному влиянию на организм. Воздействию вибрации как вредного производственного фактора постоянно подвергаются работники деревообрабатывающей, металлообрабатывающей, металлургической, машиностроительной, строительной промышленности, а также сельскохозяйственной и транспортной отраслей.

С целью защиты персонала от вредного воздействия вибрации на рабочем месте, работодатель обязан проводить инструментальные замеры уровней вибрации на их соответствие санитарным требованиям и нормам.

В комплексе неблагоприятных производственных факторов, воздействующих на рабочих, вибрация занимает одно из ведущих мест. Недооценка влияния вибрации на организм человека создает предпосылки к развитию профессиональной патологии, что ведет к снижению работоспособности и неблагоприятному влиянию на организм.

Воздействию вибрации как вредного производственного фактора постоянно подвергаются работники деревообрабатывающей, металлообрабатывающей, металлургической, машиностроительной, строительной промышленности, а также сельскохозяйственной и транспортной отраслей.

В зависимости от используемых машин и механизмов, на работников может воздействовать локальная вибрация, передаваемая на руки при удержании инструмента, или общая вибрация, с передачей ее всему телу человека.

Общая вибрация – вибрация, передающаяся через опорные поверхности на тело стоящего или сидящего человека, действующая вдоль осей ортогональной системы координат Хо, Уо, Zо, где Хо (от спины к груди) и Уо (от правого плеча к левому) – горизонтальные оси, направленные параллельно опорным поверхностям, Zо – вертикальная ось, перпендикулярная опорным поверхностям тела в местах его контакта с сиденьем, полом.

Общая вибрация в зависимости от источника ее возникновения подразделяется на:

  • общую вибрацию 1 категории – транспортная вибрация, воздействующая на человека на рабочих местах самоходных машин, машин с прицепами и навесными приспособлениями, транспортных средств при движении по местности, агрофонам и дорогам (в том числе при их строительстве).
  • общую вибрацию 2 категории – транспортно-технологическая вибрация, воздействующая на человека на рабочих местах машин, перемещающихся по специально подготовленным поверхностям производственных помещений, промышленных площадок, горных выработок.
  • общую вибрацию 3 категории – технологическая вибрация, воздействующая на человека на рабочих местах стационарных машин или передающуюся на рабочие места, не имеющие источников вибрации.

 

Локальная вибрация – вибрация, передающаяся через руки человека, воздействующая на ноги сидящего человека или предплечья, контактирующие с вибрирующими поверхностями.

Локальная вибрация в зависимости от источника возникновения подразделяется на передающуюся от:

  • ручных машин с двигателем или ручного механизированного инструмента;
  • органов управления автомобилей, автобусов и троллейбусов;
  • органов управления машин и оборудования;
  • ручных инструментов без двигателей и обрабатываемых деталей.

 

Важно, что бы работодатель периодически, либо после ремонта (замены) технологического оборудования, проводил замеры, и, при необходимости, обеспечил своих сотрудников средствами коллективной и индивидуальной защиты.

 

  • Интенсивность теплового облучения
  • Электромагнитные поля от ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ
  • электромагнитные поля на промышленной частоте 50 Гц
  • электромагнитные поля в диапазоне частот от 10 до 30 кГц
  • напряженность электростатического поля
  • интенсивность ультрафиолетового излучения

 

Общая информация

Проведение исследований воздуха рабочей зоны является важной частью для обеспечения безопасности и здоровья работников различных предприятий, организаций здравоохранения, учреждений образования, офисов и т.д.

Это исследование обеспечивает контроль концентрации вредных веществ, выявление превышений предельно-допустимых концентраций вредных веществ и проведение мероприятий по минимизации их воздействия на здоровье работников.

Периодичность проведения исследований воздуха рабочей зоны на содержание вредных веществ установлена специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям труда работающих, утверждёнными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 №66. Согласно главы 7, п.33 контроль содержания в воздухе рабочей зоны вредных веществ осуществляется:

  • один раз в год – в случаях, когда интенсивность выделения в воздушную среду вредных веществ 3 и 4 классов опасности сохраняется на протяжении двух последних лет (по данным лабораторных исследований) на уровне ПДК или ОБУВ и ниже их;
  • один раз в полугодие – в случаях имеющихся превышений ПДК или ОБУВ вредных веществ 3 и 4 классов опасности в предшествующем году, а также в первые два года проведения контроля производственных факторов;
  • один раз в полугодие – при стабильной регистрации в воздухе рабочей зоны содержания вредных веществ 1 и 2 класса опасности на уровне ПДК или ОБУВ и ниже их за последние два года;
  • один раз в квартал - в случаях имеющихся превышений ПДК или ОБУВ в воздухе рабочей зоны вредных веществ 1 и 2 классов опасности в предшествующем году, а также в первые два года проведения контроля производственных факторов.

Наша лаборатория может провести измерения уровня вибрации на рабочих местах в удобные для вас сроки.